Материалы для выполнения пескоструйной обработки

Длительный период времени для пескоструйной обработки использовали исключительно кварцевый песок. С течением времени, а также развитием технологий стали появляться новые абразивы с более оптимальными характеристиками и разнообразием применения. Также, после доказанности влияния кварцевого песка на здоровье человека, производство новых абразивов стало увеличиваться с большой скоростью.

На сегодняшний день разнообразие материалов для обработки пескоструем настолько велико, что описывать каждый – совершенно нецелесообразно. Кварцевый и гранатовый песок; чугунная, пластиковая, стеклянная и керамическая дробь, а также многие другие абразивы нашли свое применение в разных областях строительства, отделки и декорирования.

Как правильно выбрать расходный материал?

В первую очередь при выборе правильного материала для пескоструйной обработки стоит обратить внимание на:

  1. Толщину и прочность покрытия, и его загрязненность (если она есть) – если для прочной отделки подобрать деликатный абразив, то желаемого эффекта не будет.
  2. Твердость очищаемого материала – чем более твердый материал, тем более твердый и прочный нужен абразив.
  3. Скорость пескоструйной обработки – твердые абразивы оснащены более острыми краями, благодаря чему скорость обработки выше, у более деликатных – края закругленные.
  4. Повторное использование абразива – многие абразивы обладают таким свойством, но если возможности для сбора нет, то можно обойтись более дешевыми материалами.

При выборе абразива лучше обратиться к профессионалам. Ведь на сегодняшний день выбор материалов достаточно большой, а запутаться и сделать непоправимые ошибки в выборе довольно просто.

Виды абразивов

На сегодняшний день в мире есть огромное количество абразивов. В разных странах есть свои излюбленные материалы. Их подбирают по территориальной распространенности, из которой выходит ценовая политика. Ниже представлены наиболее распространенные из них. В качестве абразивов в разных странах используют разные материалы, список которых пополняется с каждым годом. Однако есть и проверенные недорогие материалы для струйной обработки, пользующиеся популярностью именно в нашей стране.

Кварцевый песок

Кварцевый песок — по праву самый популярный вид абразива. Все это благодаря территориальной повсеместности и финансовой доступности. Потому сама система пескоструя и метод обработки до сих пор имеют такие названия.

Но у данного материала есть один большой минус. При обработке кварцевым песком образуется пыль, которая крайне вредна для здоровья человека. Сам кварц высокотоксичен и вызывает неизлечимую патологию под названием силикоз, поэтому в большинстве стран использование абразива с содержанием кварца свободной форме более 1 % - запрещено.

Использовать этот материал можно только при наличии специальной системы, которая отводит вредную пыль, или же при проведении работ в условиях камеры. Применение песка должно производиться при наличии специальной маски, и на территории работ не должно быть других людей. Распространено применение данного вида абразива для чистки бетона и натурального камня.

Расход кварцевого песка при пескоструйной очистке является одним из самых больших. Усредненный показатель по ISO 8501-1 – на 1 м² до степени очистки Sa 2½ (Very thorough blast cleaning) этого абразива расходуется 60-110 кг/м². Для того, чтобы более или менее точно просчитать расход материала и скорость очистки поверхностей, кварцевый песок готовят к использованию заранее – промывают, просушивают и фракционируют.

Купершлак и никельшлак

Купершлак и никельшлак – это порошкообразные абразивы, которые получают в процессе переработки шлаков никель и медеплавильного производства. В отличие от песка содержат меньше 1% кварца, поэтому находят широкое применения для пескоструйной чистки. Из-за высоких показателей прочности, твердости и абразивной способности практически не образуют пыли. Огромную роль в популярности этих материалов сыграло и то, что их можно использовать повторно, не теряя при этом в качестве очистки.

Никельшлак лидирует по данным показателям, поэтому его применяют чаще. Расход на один квадратный метр — приблизительно 30-75 кг, но в более удачных условиях (улучшенное оборудование, оптимальное давление и объем сжатого воздуха) до 15-20 кг на 1 м2 обрабатываемой поверхности затраты уменьшаются в три раза. На территории России приобрести такие абразивы можно по приятной стоимости. Их производит несколько отечественных заводов.

Пластиковые абразивы

Пластиковые абразивы – разновидность мягких материалов для обработки, требующей особой деликатности. Их применяют при реставрации, очистке автомобилей и яхт, снятии старых покрытий и пр. Благодаря столь деликатной работе данный материал используют для памятников архитектуры и различных антикварных изделий. В России данный абразив не распространен по причине высокой цены.

Стеклянная дробь

Стеклянная дробь прекрасно подходит для финальной обработки. В частности, матирования, удаления следов очистки. Относится к деликатным абразивам.

Стальная и чугунная дробь

Стальная и чугунная дробь относится к прочным абразивам, благодаря которым кроме превосходной чистки можно добиться хорошего упрочняющего действия. Но из-за такой характеристики стоимость довольно высока.

Керамическая дробь

Керамическая дробь – это современный абразив, который превосходит многих по качеству и возможностям. Обладает огромной способностью повторных циклов – в среднем 400 повторов. Прочность данного материала абсолютно оправдывает ее большую стоимость. Низкое пылеобразование также помогает снизить расходы материала.

Гранатовый песок (Гарнет)

Гранатовый песок (Гарнет) – по твердости он превосходит кварцевый песок, но по плотности значительно проигрывает. Применяют его только для гидравлической резки. Отличается высокой стоимостью.

Электрокорунд

Электрокорунд — кристаллическая форма оксида алюминия. Обладает высокой плотностью, благодаря чему нашел широкое применение. Главный плюс – частички при обработке пескоструем фактически не повреждаются, поэтому после повторного просеивания их вновь можно использовать.

Сферы применения абразивных материалов различных типов

Пескоструйная абразивная обработка находит достаточно широкое применение. Разные типы находят свое применение. Например:

  • очистка поверхностей от старого покрытия, для удаления коррозийных изменений металлических конструкций и фасада постройки (подходит просеянный, просушенный и не разделяемый на фракции песок);
  • удаление старого лака или краски (подходит мелкий песок размером в 0,4-0,5 мм);
  • коррозии, которые не удалились песком, убирают никелем или купершлаком при размере 0,5-1,5 мм;
  • сварочная окалина прекрасно подвергается отчистке абразивами высокой прочности и большей фракции;
  • автомобильный кузов, который требуется подготовить к дальнейшим манипуляциям, идеально возьмет чугунная или стальная дробь;
  • титан и легированные стали хорошо очищаются пескоструем с гранатовым песком, либо с электрокорундом при размере частиц о 0,1 до 0,7 мм;
  • для предметов, выполненных из нержавеющей стали, лучше всего подойдут стеклянные шарики.

Это далеко не весь список применения пескоструя с абразивами. Если требуемой поверхности в списке не обнаружено, можно проконсультироваться со специалистами.

Оставить заявку

Если вам необходимо рассчитать стоимость выполнения работ по
абразивной очистке, то отправьте заявку через форму
12345bool(false)